Даш-Салахлинское месторождение бентонита: становление и перспективы развития - Наседкин B. B. Василий Викторович (Москва, Геос, 2008)
В данной работе показан сложный путь развития Даш-Салахлинского месторождения бентонита (Республика Азербайджан) от расцвета в 70-80 годы прошлого века до падения после реформ 1991 г. и постепенного и стабильного возрождения в настоящее время. Доказанные запасы высококачественного бентонита на месторождении приближаются к 90 млн т. Три бентонитовых залежи локализованы в пределах кальдеры, образование которой связано с развитием верхнемелового вулканизма от трахиандезита до трахириолита в северной части Газахского прогиба Малого Кавказа. Мощность бентонитовых тел варьирует от 10-15 до 100-120 м. Бентониты образовались в результате замещения витрокластических туфов в процессе поствулканической гидротермальной деятельности. Выделено пять основных разновидностей бентонита, главные различия между которыми определяются текстурными особенностями исходных пирокластических пород. Высокое качество бентонита определяется содержанием щелочного монтмориллонита от 75 до 85%. Бентониты Даш-Салахлинского месторождения с успехом могут использоваться как связующий компонент формовочных смесей, при проведении практически всех видов буровых и подземных строительных работ и при производстве железорудных окатышей. В настоящее время на месторождении завершается строительство современного предприятия по переработке бентонитового сырья.