Воздействие космических факторов на озоносферу Земли - Криволуцкий А. А. Алексей Александрович (Москва, Геос, 2009)
В монографии обобщаются современные данные спутниковых наблюдений влияния космических факторов на процессы в озоносфере Земли. Рассматриваются физические механизмы образования озоноактивных составляющих — оксидов водорода и азота — под воздействием частиц высоких энергий (солнечные протоны, галактические космические лучи, релятивисткие электроны). Приводятся результаты численного моделирования таких воздействий и их сравнение с наблюдениями. Изложены современные представления о структуре, физических процессах в земной атмосфере, нижней ионосфере, и о влиянии процессов в магнитосфере на распространение частиц высоких энергий. Для научных работников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области солнечно-земной физики, аэрономии, физики атмосферы и геофизики.