Воспроизводство почв в антропогенно нарушенных ландшафтах лесостепи - Голеусов П. В. Павел Вячеславович (Москва, Геос, 2009)
В монографии содержатся результаты изучения воспроизводства почв в антропогенно нарушенных ландшафтах (на датированных поверхностях) в различных биоклиматических условиях лесостепной зоны. Установлены экологические и онтогенетические закономерности процессов формирования ресурсно значимых свойств почвы. Разработаны математические модели процесса становления гумусового профиля почв во времени. Показаны перспективы применения оценок воспроизводства почв при осуществлении эколого-реабилитационных мероприятий и системы мониторинга ресурсовоспроизводства в сельскохозяйственных и посттехногенных ландшафтах. Для почвоведов, экологов, географов, специалистов в области рекультивации земель, археологов и историков.