Почвы Камчатки - Карпачевский Л. О. Лев Оскарович; Алябина И. О. Ирина Олеговна; Захарихина Л. В. Лалита Валентиновна; Макеев А. О. Александр Олегович; Маречек М. С. Мария Светославовна; Радюкин А. Ю. Алексей Юрьевич (Москва, Геос, 2009)
Камчатка одна из тех стран, где современный вулканизм, оказывает существенное влияние на окружающую природу. Вулканическая деятельность и почвообразование совместно формируют почвенно-пепловый чехол. В книге дан анализ предыдущих почвенно-географических работ, а также последних достижений тефрохронологов, позволившим четко датировать все крупнейшие извержения на Камчатке в течение голоцена. Проведено почвенно-географическое районирование территории и дана характеристика основных почв. Районирование опирается на характер вулканической деятельности и свойства пеплового материала двух групп вулканов: северной и южной. Все почвы Камчатки относятся к молодым почвам, в которых формируются, в основном, верхние органогенные и гумусовые горизонты. На территории Камчатки распространены каменные березняки, кедровые стланики, ольховые стланики, лиственничники, ельники, белые березняки (береза японская), осинники, луговые ценозы, болота. Почвы под формациями различаются в первую очередь органогенными горизонтами. Гумусовые горизонты, тем более перегнойные, обогащены детритом, который хорошо просматривается в почве при изучении мезо- и микроморфологии. Во многих разрезах вулканических почв всех стран с активными пеплопадами часто встречаются яркие по цвету (желтые, оран-жеевые, красновато-желтые и т.д.) прослойки. Они служат наряду с плотностью одним из самых диагностичных признаков вулканических почв. На Камчатке ареал этих слоев частично совпадает с ареалом каменной березы. Создана компьютерная почвенно-географическая база данных, которая включает характеристику свойств почв, имеющийся картографический материал по почвенному покрову и факторам почвообразования, особенно, по пространственному распределению маркирующих пеплов. Это позволило создать пространственную модель почвенных профилей (стратотипов) на всю территорию полуострова.