Геоэкологическое состояние арктического побережья России и безопасность природопользования - Алексеевский Н. И. (Москва, Геос, 2007)
Обобщена информация о факторах и процессах, влияющих на социальные, экономические и экологические риски природопользования в российском регионе Арктики. На основе опубликованной и, главным образом, собственной информации дана характеристика морских, береговых и устьевых процессов в отношении их пространственно-временной изменчивости и роли в нарушении безопасности населения, хозяйства и экосистем на севере России. Изучены последствия ожидаемых климатических изменений речного стока в устьях крупнейших рек Российской Арктики. Выполнено районирование этой территории по наборам и выраженности опасных природных процессов. Монография предназначена для специалистов в области рационального природопользования, геоморфологов, криолитологов, гидрологов. Она будет полезна для лиц, специализирующихся в организации экономически эффективного и экологически безопасного природопользования. Содержание монографии доступно не только ученым, но и студентам, аспирантам географических специальностей.