Теоретические основы палеоботанических исследований (неизданные главы к «Основам палеоботаники» [М. Недра, 1987]) - Мейен С. В. (Москва, Геос, 2009)
Основу книги составляют теоретические главы, не вошедшие в русское издание известного руководства СВ. Мейена «Основы палеоботаники» (1987). Они посвящены вопросам типологии и номенклатуры ископаемых растений, палеоэкологии растений, взаимосвязи палеоботаники с другими научными дисциплинами — стратиграфией, литологией, палеоклиматологией, тектоникой, морфологией растений, эволюционным учением и философией науки. Книга рассчитана на стратиграфов, палеонтологов, биологов, сотрудников научно-исследовательских и производственных организаций, преподавателей и студентов по специальностям «ботаника», «эволюционное учение», «историческая геология» и «палеонтология».