Аэрокосмические методы в геологии - Корчуганова Н. И. Нелля Иосифовна (Москва, Геос, 2006)
В работе приведены сведения о видах аэрокосмических съемок в видимом и невидимом диапазонах электромагнитного спектра, фотографических и оптико-механических сканирующих съемочных системах. Рассмотрены методические вопросы визуального и автоматизированного дешифрирования материалов дистанционного зондирования (в том числе цифрового рельефа), способах их обработки и преобразования. Приведены примеры геологического дешифрирования вещественного состава и формы залегания геологических объектов, линеаментов и кольцевых структур, информативности космических снимков разных геотектонических областей; изложены принципы построения дистанционной основы карт геологического содержания. Рассмотрены методики применения материалов дистанционного зондирования при прогнозировании оруденения, использования аэрокосмической информации при прогнозно-поисковых работах на нефть и газ, при поиске россыпей, для изучения современных геологических процессов, влияния антропогенной деятельности на геологическую среду, рационального использования и охраны окружающей среды.