Перспективные ядерные топливные циклы и реакторы нового поколения: учебное пособие - Бойко В. И. Владимир Ильич; Шидловский В. В. Владимир Владиславович; Шаманин И. В. Игорь Владимирович; Мещеряков В. Н. Валерий Никитич; Кошелев Ф. П. Феликс Петрович; Демянюк Д. Г. Дмитрий Георгиевич (Инновационная образовательная программа)
В учебном пособии описаны основные проекты реакторов нового поколения, пути оптимизации схем загрузки и частичных перегрузок топлива, пути увеличения значений концентрации делящихся нуклидов в топливе, а также вопросы оптимизации отношения концентраций делящихся нуклидов в ТВС различного типа. Рассмотрены основные конструктивные решения установок, вопросы безопасности, радиационно-экологические характеристики и некоторые технико-экономические показатели. Пособие подготовлено на кафедре физико-энергетических установок ТПУ и предназначено для студентов и инженеров физико-технических специальностей.