Износостойкие белые чугуны - Гарбер М. Е. Михаил Ефимович (Москва, Машиностроение, 2010)
Рассмотрено влияние состава, количества, размера и типов карбидов, структуры металлической основы на износостойкость, прокаливаемость, механические и литейные свойства, обрабатываемость резанием белых износостойких чугунов. Даны рекомендации по выбору оптимальных состава и структуры этих сплавов в зависимости от условий эксплуатации и производства. Проанализирован отечественный и мировой опыт использования деталей из белых износостойких чугунов, приведены сведения об эксплуатационных и технологических свойствах промышленных марок этих сплавов, которые сравниваются с традиционными марками сталей и твердых сплавов. Впервые даны подробные рекомендации по подбору конструкции и технологии изготовления деталей из белых износостойких чугунов, рассмотрен большой опыт применения композитных и комбинированных отливок сталь - износостойкий чугун. Отражен многолетний опыт автора и его сотрудников в исследовании, разработке и промышленном применении белых износостойких чугунов. Книга интересна широкому кругу инженерно-технических работников, занимающихся изучением, производством и эксплуатацией деталей из износостойких сплавов.