Технология переработки нефти и газа. Крекинг нефтяного сырья и переработка углеводородных газов учебник для вузов - Смидович Е. В. Екатерина Владимировна (Москва, Альянс, 2011)
В четвертом, стереотипном издании учебника изложены теоретические основы и технология процессов термического крекинга под давлением, коксования, пиролиза, каталитического крекинга и риформинга, гидрооблагораживания и гидрокрекинга. Рассмотрены современные технологические схемы, их аппаратурное оформление; приведены типичные материальные балансы, технико-экономические показатели, основы техники безопасности и охраны труда и контроль производства. Описана также технология подготовки и использования заводских углеводородных газов; даны поточные схемы переработки нефти с получением топливных компонентов и сырья для нефтехимического синтеза. Учебник рассчитан на студентов химико-технологических факультетов нефтяных вузов. Может быть использован инженерно-техническими работниками нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности.