Теория и практика автоматизации высокочастотных измерений в прикладной геодезии - Савиных В. П. Виктор Петрович (Gaudeamus)
В монографии рассматриваются основы теории автоматического управления, вопросы автоматизации высокоточных инженерно-геодезических измерений при выполнении створных наблюдений, при контроле прямолинейности направляющих конструкций и технологического оборудования, при монтаже и эксплуатации промышленных сооружений. Приводятся оригинальные конструкции автоматических приборов и датчиков, применяемых в инженерной геодезии. Описываются высокоточные методы измерений при применении лазеров. Излагаются принципы расчета и построения автоматических измерительных систем геодезического назначения, приводятся результаты экспериментальных исследований Особое внимание в книге посвящено описанию последних разработок МИИГАиК при выполнении высокоточных геодезических работ, связанных с монтажом и выверкой крупногабаритных многотоннажных изделий. Все эти разработки основаны на последних достижениях автоматики, видеоконтрольной аппаратуры, обеспечивающей дистанционный контроль. Для геодезистов, приборостроителей, научных работников, аспирантов и студентов геодезических вузов и факультетов.