История теоретической социологии; Стабилизационное сознание и социологическая теория в век кризиса: учебное пособие - Девятко И. Ф.; Ковалева М. С.; Фомина В. Н. (Фундаментальный учебник)
Издание посвящено развитию социологии в послекризисный период 1920-х до начала 1970-х годов. В рамках общего теоретико-стабилизационного фона, характеризующего данный период в развитии социологии, анализируются методологические теории Т. Парсонса, П. Сорокина, Р. Мертона, ведущих теоретиков чикагской школы. Авторы рассматривают возникновение и развитие основных школ интерпретативной социологии — символического интеракционизма, феноменологической социологии, этнометодологии. Особое внимание уделяется становлению различных традиций социологического теоретизирования во Франции, Англии и Германии. Книга предназначена для студентов и аспирантов гуманитарных вузов, для специалистов в области социального знания и всех интересующихся теоретико-методологическими основами социологии.