История теоретической социологии; Начало XX века. Первый общетеоретический кризис социологии: учебное пособие - Девятко И. Ф.; Ковалева М. С.; Фомина В. Н. (Фундаментальный учебник)
Учебное пособие посвящено развитию социологии в период нарастания и углубления первого общетеоретического кризиса социологической науки первой трети XX в., в качестве основных симптомов которого рассматриваются концепции социологического редукционизма, иррационализма и антинатурализма. В книге анализируются социологические концепции крупнейших западных ученых — В. Парето, В. Дильтея, М. Вебера, М. Шелера, В. Виндельбанда, а также русских мыслителей — П. Струве, П. Новгородцева, Н. А. Бердяева и др. Книга предназначена для студентов и аспирантов высших гуманитарных учреждений, для читателей, специализирующихся в области социального знания или интересующихся социальной теорией.