Металлургия сплавов кремния, марганца и хрома учебное пособие - Лякишев Н. П. (Москва, МИСИС, 2006)
В пособии изложены физико-химические основы высокотемпературных процессов получения ферросплавов кремнистой, марганцевой и хромистых групп углеродо-, силико- и алюминотермическими методами. Рассмотрены технологии промышленного производства этих групп ферросплавов, характеристики шихтовых материалов, технологические параметры процессов выплавки. Пособие дает студентам представление о теории и современных технологиях производства ферросплавов, в частности сплавов кремния, марганца и хрома. Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям 150101 (1101) «Металлургия черных металлов», 150109 (1109) «Металлургия техногенных и вторичных ресурсов» и 150102 (1102) «Металлургия цветных металлов».