Информационные технологии анализа данных. Data Analysis: учебное пособие для вузов - Петрунин Ю. Ю. Юрий Юрьевич (Москва, КДУ, 2010)
Особенность данного учебнике по статистическому анализу данных (Data Analysis) в том, что главное внимание уделяется тем примерам, которые хотя и используют верные теоретические модели и методы, но содержат одну или несколько широко распространенных ошибок, приводящих к неправильным выводам. Подробно излагаются необходимые понятия для понимания ошибки, показывается правильное решение, и альтернативные подходы к анализу ситуации, основанные на методах интеллектуального анализа данных (Data Mining). В пособии раскрыто использование программных продуктов MS Excel, STAT1STICA, Genehunter, FuzzyXI для различных задач анализа данных: проверке гипотез, поиску зависимостей, выделению трендов, прогнозированию, разбиению объектов на кластеры. Учебное пособие рекомендуется для социологов, маркетологов, политологов, специалистов в области финансов, экономики, менеджмента, государственного управления.