Наука о Земле: геоэкология: учебное пособие - Смуров А. В.; Василевич Ф. И.; Непоклонова М. И.; Макеева В. М. (Москва, КДУ, 2010)
В учебно-методическом пособии на основе системного подхода формируется представление о Земле как системе взаимосвязанных геосфер в процессе их интеграции с обществом. Работа отражает равноценное рассмотрение всех геосфер Земли: литосферы, атмосферы, гидросферы, биосферы, педосферы. Человек рассматривается как вид, объект эволюции и как компонент экосистем, способный не только создавать, но и прогнозировать, предотвращать и ликвидировать кризисные ситуации.Пособие предназначено для студентов и преподавателей геологических университетов, сельскохозяйственных и педагогических вузов, может быть использовано представителями других специальностей данного направления и специалистами, работающими в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного характера, так же будет полезно и широкому кругу людей, интересующихся вопросами экологии.