Ч. 2: Вселенная, жизнь, культура; Введение в науку о науке : философия, психология и социология познания. (2010, 2010)
Данная книга является продолжением вышедшего в 2008 г. «Введения в науку о науке. Часть 1. Зарождение науковедческой проблематики» — ее второй и основной частью. В ней излагается эволюционный подход к решению теоретико-познавательных проблем, в отечественной философии практически не разработанный. Оригинальное исследование предназначено для магистрантов и аспирантов, готовящихся к сдаче экзамена кандидатского минимума по «Истории и философии науки», а также для всех студентов, интересующихся проблемами философии.