Два источника морали и религии: пер. с фр. - Бергсон А. Анри (Москва, КДУ, 2010)
«Два источника морали и религии» — памятник социально-философской мысли XX века, последняя книга лауреата 11 обелевской премии по литературе (1927), выдающегося французского философа Анри Бергсона (1859-1941). После «Творческой эволюции» — это самое знаменитое его произведение, оказавшее серьезное влияние на мировую философскую, социальную и религиозную мысль. В книге разрабатываются идеи закрытого и открытого общества, закрытой и открытой морали, статической и динамической религии. Издание содержит послесловие и примечания, которые могут служить ориентирами при чтении книги. Автор развивает глубокие, оригинальные и пророческие мысли о демократии, справедливости, об опасностях, подстерегающих человечество, и о том выборе, который ему предстоит сделать. Издание предназначено для студентов и преподавателей гуманитарных специальностей, в рамках которых изучаются дисциплины философских, религиоведческий и историографических циклов, также работа будет полезна всем, кто интересуется данной тематикой.