Китай, Корея, Япония: образ мира в искусстве: сборник научных статей - Виноградова Н. А. Надежда Анатольевна (Москва, Прогресс-Традиция, 2010)
В настоящем сборнике представлены очерки и главы из книг, написанные автором в разные годы и освещающие с разных сторон художественную жизнь стран Дальнего Востока — Китая, Японии и Кореи. Рассматривая процессы становления видов и жанров изобразительного искусства Дальневосточного региона, автор стремился выявить своеобразие мировоззрения, складывавшегося в эпоху древности и Средневековья в этих странах, отразившегося как в космогонических, философских, так и в эстетических представлениях. Поскольку центральное место в искусстве стран Дальнего Востока на ранних этапах Средневековья заняла скульптура, а в период зрелого Средневековья — живопись, этим видам искусства уделено значительное внимание. Глубокие разносторонние знания, ясность изложения огромного, проблемного материала и поэтичность языка делают книгу Надежды Анатольевны Виноградовой интересной не только ученым, но и самому широкому кругу читателей.