Курс теоретической электрохимии: учебник для вузов - Изгарышев Н. А. (Москва, Госхимиздат, 1951)
Книга предназначается в качестве учебника для студентов химико-технологических вузов. В ней последовательно изложены основные положения теоретической электрохимии—прохождение тока через растворы электролитов, теория сильных электролитов и ее применения, явления сольватации ионов, теория возникновения электродвижущих сил, теория электрокапиллярных явлений и электродных процессов при выделении металлов. Уделено также внимание некоторым особым случаям электролиза — растворению металлов на аноде, образованию сплавов, электролизу с наложением переменного тока, электролизу неводных растворов и расплавов. Отдельные главы посвящены основам теории аккумуляторов и электрохимической коррозии. В заключительной главе учебника рассматриваются теоретические основы некоторых электрохимических процессов, нашедших применение в промышленности. Книга представляет также интерес и для инженерно-технических работников в области электрохимии и электрохимических процессов.