Курс общей физики в задачах: учебное пособие - Козлов В. Ф. Виталий Федорович; Маношкин Ю. В. Юрий Владимирович; Миллер А. Б. Алексей Борисович; Петров Ю. В. Юрий Васильевич; Ромишевский Е. А. Евгений Анатольевич; Стасенко А. Л. Альберт Леонидович (Фундаментальная и прикладная физика)
Представлены оригинальные задачи, предложенные в разные годы преподавателями кафедры физики факультета аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (ныне НИУ «МФТИ»). Эти задачи в 1997-2007 гг. предлагались студентам ФАЛТ на письменных экзаменах, в контрольных работах и заданиях по физике для самостоятельного решения. Большинство из них являются сложными и требуют от студента основательных знаний соответствующих законов физики. Такие задачи, как правило, снабжены подробными решениями. Другая часть задач предназначена для самостоятельного решения, и к ним даны только ответы. Для студентов вузов инженерно-физических специальностей, а также преподавателей физики высшей школы, колледжей и физико-математических классов средней школы.