Фотонные и фононные кристаллы: формирование и применение в опто- и акустоэлектронике - Голенищев-Кутузов А. В. Александр Вадимович (Москва, Физматлит, 2010)
Рассматриваются современные методы формирования регулярных доменных структур и фотоиндуцированных решеток в сегнетоэлектрических кристаллах, а также их основные физические особенности. Изложены особенности линейного и нелинейного взаимодействия оптических и акустических волн с периодическими структурами в сегнетоэлектриках. Большое внимание уделено применению подобных материалов, получивших название фотонных и фононных кристаллов, в приборах и устройствах опто- и акустоэлектроники для генерации, фильтрации и умножения частоты, параметрического преобразования оптических и акустических волн. Научным работникам и специалистам, работающим в области квантовой электроники, акусто- и оптоэлектроники, а также аспирантам и студентам старших курсов вузов.