Бурение скважин специального назначения: учебное пособие - Брылин В. И. Владимир Иванович (Учебники Томского политехнического университета)
В пособии изложены вопросы бурения и оборудования скважин для создания и эксплуатации геотермоэнергетических систем, бурения скважин в снежнофирновых и ледовых отложениях в условиях Арктики и Антарктиды для их геологического и инженерного изучения. Приведены техника и технология бурения взрывных скважин на карьерах и скважин для разработки месторождений геотехнологическими методами. Рассмотрены вопросы бурения шахтных стволов и скважин большого диаметра различного назначения, горизонтально-направленных скважин большого диаметра для проведения инженерных коммуникаций без вскрытия дневной поверхности. Учебное пособие предназначено для студентов геологоразведочных, горных и нефтяных вузов и факультетов.