Механика сплошной среды: учебное пособие - Квеско Н. Г. Наталия Геннадьевна (Учебники Томского политехнического университета)
В учебном пособии приведены сведения по основным разделам механики сплошной среды, необходимые для грамотного освоения и эксплуатации земных недр. Рассмотрены физические свойства жидкостей и газов, методы описания движения сплошной среды, гидромеханические характеристики потоков и сред, напряжения и деформации в твёрдых средах, упругость и изгиб. Даны основы гидродинамики, уравнения движения и равновесия. Приведены основные понятия реологии и методы моделирования движения сложных сред. Затронуты вопросы движения жидкостей и газов в пористых средах.