Сибирская Прародина - Новгородов Н. С. Николай Сергеевич (Томск, Твердыня, 2004)
В первой части книги излагается история Сибири в традиционном учебном варианте, как «земли неисторической», застывшей вплоть «до Ермака» в каменном веке. Вторая часть посвящена обоснованию локализации антропологической, лингвистической и цивилизационной прародины человечества в Сибири на Таймырском полуострове, где в эпоху голоценового климатического оптимума под влиянием изменений климата сконцентрировалось тогдашнее евроазиатское народонаселение. Великий исход, наступивший после резкого похолодания, сделал историю Сибири последовательностью миграций. Предки индоари-ев, иранцев, шумерийцев, египтян, галлов, скифов, славян, германцев и других народов, переселяясь из Прародины на места нового проживания, более или менее долго проживали в лесостепной зоне Сибири перед броском в степи. В середине Евразии было создано древнейшее и крупнейшее в мировой истории Срединное государство с городами, дорогами, мостами, плотинами. В третьей части приводятся результаты выполненных автором совместно с коллегами краеведческих исследований.Для всех русских людей будет небезынтересным познакомиться с обоснованием исторического существования Сибирской Руси.