Топливно-энергетический комплекс: технико-экономические аспекты: монография - Суржикова О. А. Ольга Анатольевна (Москва, Энергоатомиздат, 2010)
В монографии рассмотрена ситуация с топливно-энергетическим комплексом (топливно-энергетическими ресурсами и электроэнергетикой) в мире и России. Изучено состояние с запасами, а так же динамика производства, потребления, импорта, экспорта основных топливных ресурсов (нефть, газ, уголь, уран) и электроэнергии за последние 11 лет. Даны прогнозы по срокам исчерпаемости традиционных топливных ресурсов и показана неизбежность перехода к альтернативным возобновляемым источникам энергии. Отдельно рассмотрен топливно-энергетический комплекс Томской области, выполнен топливно-энергетический баланс региона, проведена его декомпозиция и дан подробный анализ.