Т. 1: С древнейших времен до наших дней; Денежное обращение России : Исторические очерки - Бочкарев Ю. П. Юрий Павлович; Кучкин В. А. Владимир Андреевич; Степанов В. Л. Валерий Леонидович; Маршак М. Б. Мария Борисовна (2010, 2010)
Исторические очерки подготовлены ведущими учеными Российской академии наук и посвящены этапам становления и развития денежного обращения России от первых русских денежно-весовых систем домонгольского периода до создания денежной системы Российской Федерации. Особое внимание уделено важнейшей вехе преобразования финансово-экономической системы страны — периоду становления и развития Российской империи от начала проведения Петром I денежной реформы в первой четверти XVIII в. до формирования кредитно-финансовых структур во второй половине XIX в., создания первого Государственного банка России. Денежное обращение Нового времени представлено разделами, относящимися к периодам Первой мировой и Гражданской войн, послевоенной стабилизации денежного обращения в первой четверти XX в. Исследованы финансово-экономическая история советского периода, эпоха перестройки и финансовых реформ новейшего периода.