Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие - Гришагин В. М. Виктор Михайлович (Томск, Изд-во ТПУ, 2010)
Пособие позволяет систематизировать знания в области анатомо-физиологических свойств человека и его реакции на воздействие негативных факторов; комплексного представления об источниках, количестве и значимости травмирующих и вредных факторов среды обитания, принципов и методов качественного анализа опасностей; сформулировать общую стратегию и принципы обеспечения безопасности; подойти к разработке и применению средств защиты в негативных ситуациях с общих позиций. Может быть использовано студентами всех специальностей дневной, вечерней и заочной форм обучения, ориентированными на машиностроительное производство, как при изучении курса «Безопасность жизнедеятельности», так и при выполнении выпускных квалификационных работ в части, касающейся соответствующего раздела.