Параллельная обработка данных: учебное пособие для вузов - Лацис А. О. Алексей Оттович (Университетский учебник. Прикладная математика и информатика)
В учебном пособии дан углубленный систематический обзор технологий параллельной обработки данных. Основное внимание уделено традиционным программным технологиям параллельного программирования на кластерных вычислительных системах, причем не только программистским моделям, но и их отображениям на вычислительном оборудовании; объяснено происхождение программистских технологий и отражение в них существенных для системного и прикладного программиста свойств оборудования. Описан ускоряющийся в последние годы переход на новые нетрадиционные аппаратные архитектуры, причем как в области технологий объединения процессоров в параллельную вычислительную систему, так и в области внутренней организации самих вычислителей. Рассмотрены вопросы пользования высокоскоростных коммуникационных магистралей Hypertransport и PCI Express, проблемы создания и внедрения реконфигурируемых вычислителей на базе технологий программируемой логики. Кратко затронута проблематика метакомпьютинга, технологий отбора неиспользуемой вычислительной мощности из Интернета. Для студентов высших учебных заведений.