Строительные материалы и изделия: учебник для среднего профессионального образования - Барабанщиков Ю. Г. Юрий Германович (Среднее профессиональное образование. Строительство и архитектура)
Рассмотрены основы строительного материаловедения, позволяющие обоснованно подходить к выбору строительных материалов с учетом тех процессов и явлений, которые происходят в результате физического, химического, биологического воздействия внешней среды и контакта с другими материалами. Приведены сведения о происхождении материалов, их особенностях и свойствах. Описаны методы определения основных свойств материалов. Приведены числовые значения технических характеристик материалов и их зависимость от состава, строения, технологических и иных факторов, действующих как в процессе производства, так и при эксплуатации в конструкциях. Уделено внимание новым материалам и технологиям.