Молекулярная физика: учебное пособие - Матвеев А. Н. Алексей Николаевич (Учебники для вузов. Специальная литература)
Книга представляет собой второй том курса общей физики (первый том — «Механика и теория относительности»). Изложены основные фундаментальные понятия и закономерности статистической физики и термодинамики на примере молекулярных систем. Подробный анализ классического распределения Максвелла-Больцмана и его следствий проводится в рамках микроканонического ансамбля систем. Каноническое распределение рассматривается как факультативный материал. Приведены также необходимые математические сведения и задачи для самостоятельного решения с ответами. Учебное пособие предназначено для студентов физических специальностей вузов.