Глубины образования эндогенных рудных месторождений - Кушнарев И. П. Иван Павлович (Москва, Недра, 1969)
В книге дан обзор истории формирования представлении о глубинах образования месторождений и критически рассмотрены прямые (собственно геологические) и косвенные (зональность руд, изменение состава изоморфных минералов, около рудные изменения пород с глубиной и т. д.) методы, позволяющие приближенно оценивать глубины формирования руд, а также приведены примеры таких оценок, полученных разными методами. Автором предложена методика определения глубин послерудной эрозии с помощью карты эрозионных срезов, составленной им для Кураминской зоны Юго-Западного Тянь-Шаня, и показаны ее преимущества. Детально рассмотрена методика построения этой карты и в связи с этим по данным многолетних исследований автора и результатам других работ дан краткий геологический очерк Кураминской зоны и показано, какие материалы необходимы и достаточны для составления карты эрозионных срезов. Рассмотрены принципы, принятые при составлении металлогенической карты нового типа (на основе карты эрозионных срезов), и дан ее анализ. Принципиально новым для нее является возможность установить максимальный диапазон глубин, благоприятных для образования различных типов эндогенных месторождений, выявить сообщества руд, свойственные разным глубинам, и установить глубину их пострудной эрозии, что позволяет с иных позиций определять территории, перспективные для поисков, и давать промышленную оценку выявленным объектам. Специальный раздел книги посвящен основным причинам, определяющим диапазон глубин, на которых формируются месторождения.