Технические измерения и приборы: учебник для вузов - Шишмарев В. Ю. Владимир Юрьевич (Высшее профессиональное образование. Автоматизация и управление)
Изложены основы теории измерений, методы измерений, метрологические показатели измерений и средств измерений. Приведена современная терминология и классификация методов и средств измерений. Рассмотрены типовые схемы измерительных приборов для измерения электрических величин, времени, геометрических и механических величин, температуры, сгруппированные по измеряемым величинам, средства отображения и регистрации результатов измерений. Описаны основы подготовки измерительного эксперимента и обработки результатов измерений. Уделено внимание измерению экологических параметров, пассивному и активному контролю изделий и качества продукции. Для студентов учреждений высшего профессионального образования.