Основы теории тепловых ракетных двигателей. Теория, расчет и проектирование: учебник - Дорофеев А. А. Анатолий Александрович (Москва, Изд-во МГТУ, 2010)
Учебник соответствует курсу лекций, который автор читает в МГТУ им. Н.Э. Баумана, и содержит две соподчиненные части. В ч. 1 представлены общие основы теории идеальных тепловых ракетных двигателей, ее понятийный аппарат и иерархическая схема классификации ракетных двигателей. В ч. 2 изложены представления о физико-химических механизмах реальных рабочих процессов и методиках количественной оценки влияния их отличий от идеального представления на выходные параметры двигателя. Приведены принципы и описаны методики решения задач термодинамического расчета состава продуктов сгорания и изменения их параметров при движении по соплу как химически активного потока. Для студентов технических вузов авиационного и ракетного профиля. Может быть использован в качестве пропедевтического курса теории и расчета ракетных двигателей для студентов, обучающихся по программам подготовки дипломированного инженера и магистра, или базового курса для бакалавра соответствующего направления или специальности, а также полезен инженерно-техническим работникам, занимающимся проектированием и эксплуатацией ракетной техники.