Теоретические основы теплотехники: учебное пособие - Смирнова М. В. (Волгоград, Ин-фолио, 2010)
В пособии рассматриваются основные положения и законы технической термодинамики и теории теплопередачи. При изложении материала особое внимание уделено физической сущности процессов изменения состояния рабочего тела, основных законов термодинамики. Большое внимание уделено практическому применению знаний теоретических основ теплотехники. Рассмотрены циклы тепловых двигателей и теплосиловых установок, история их изобретения, способы повышения КПД и перспективы развития теплоэнергетики в условиях рыночной экономики и сложной экологической обстановки. В пособии рассмотрены основные способы теплообмена — теплопередача, теплопроводность, конвективный и лучистый теплообмен. Приведены основные положения теории подобия, основные сведения о теплообменных аппаратах. Для закрепления знаний и получения навыков в решении практических задач в конце каждой изучаемой темы приведены примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения и вопросы для самоконтроля. Для решения задач в пособие включены приложения, в которых приведены физические свойства важнейших газов и водяных паров.