Основы физической химии учебник - Горшков В. И. Владимир Иванович (Химия)
В учебнике (1-е изд. — 1986 г.; 2-е изд. — 1993 г.), написанном в соответствии с учебной программой, изложены основы химической термодинамики, учение о химическом равновесии, физическая химия растворов электролитов и неэлектролитов, учение о пограничных потенциалах и электродвижущих силах, химическая кинетика и катализ. Дается краткое описание методов хроматографии, экстракции, ректификации, использования ионоселективных электродов. Рассмотрены исходные положения термодинамики неравновесных процессов. Для студентов биологических специальностей университетов.