Молекулярное моделирование. Теория и практика: пер. с англ. - Хельтье Х-Д. Ханс Дитер; Зиппль В. Вольганг; Роньян Д. Дидье; Фолькерс Г. Герд (Медицинская химия)
В научном издании, написанном учеными из Германии, Франции и Швейцарии, имеющими большую педагогическую практику, на современном уровне рассмотрены основные методы молекулярного моделирования и дизайна лекарственных веществ — бурно развивающейся области современной компьютерной химии. Изложены теоретические основы моделирования пространственной структуры малых молекул и построения зависимостей биологической активности от пространственной структуры (на основе 3D QSAR), основы моделирования структуры белковых молекул, методы молекулярного докинга и виртуального скрининга, принятые подходы при выборе биомишени. Приведены примеры моделирования антагонистов дофаминового рецептора D3. Для научных сотрудников, работающих в областях молекулярного моделирования, био- и хемоинформатики, нанотехнологий и поиска новых лекарств, а также для студентов и аспирантов.