Архитектура микропроцессов: учебное пособие - Гуров В. В. Валерий Валентинович (Основы информационных технологий)
Рассматривается архитектура микропроцессоров различных типов: универсальных CISC- и RISC-микропроцессоров, однокристальных микроконтроллеров, процессоров цифровой обработки сигналов, а также принципы построения микропроцессорных систем, включая многопроцессорные конфигурации. В пособии представлены как базовые понятия микропроцессорной техники (организация адресного пространства, система прерываний, кэш-память, конвейер, аппаратные средства защиты информации, мультипрограммирование, ММХ- и SSE-обработка), так и особенности архитектуры новейших образцов микропроцессоров. Знание этого материала закладывает фундамент для освоения таких ключевых вопросов в сфере информационных технологий, как системное и прикладное программирование, операционные системы, информационная безопасность, интерфейсы и многие другие. Рекомендуется студентам высших учебных заведений, обучающихся по различным специальностям в области вычислительной техники.