Т. 2: Историческая минерагения древних платформ; Историческая минерагения (2007, 2007)
Рассмотрены минерагенические аспекты процессов кратонизации на континентах Земли в палеогее и неогее. Показаны общие, планетарного ранга, особенности минерагенеза для каждого из восьми минерагенических этапов развития и частные особенности, делающие каждую из девяти древних платформ (Восточно-Европейская, Сибирская, Китайская, Индостанская, Северо-Американская, Южно-Американская, Африканская, Австралийская, Антарктическая) неповторимой минерагенической «суперпровинцией». На примерах преимущественно «платформенных» видов минерального сырья (кимберлиты, карбонатиты) и месторождений меди и никеля в расслоенных базит-ультрабазитовых интрузиях, полосчатых железистых формаций (джеспилиты) и т. д. обоснованы соображения о минерагеническом облике и потенциале различных регионов с платформенным типом развития. Только на Южных платформах в палеогее и рифее, частично в раннем палеозое формировались гигантские месторождения марганца, практически не известные для этих временных интервалов на платформах Севера. Амагматичный для древних платформ ранний палеозой оказался благоприятным временем для возникновения неповторимых рудных скоплений - месторождений германия в Намибии и Заире (Цумеб, Кипуши и др.), а сложное сочетание различных факторов привело к образованию верхнемеловых месторождений бадделеита Zr02 на плато Посус-ди-Калдас Бразилии, гигантских плиоценовых месторождений бертрандита Be([(OH),Si04SiOJ (Спер-Маунтин, Юта) и т.д. Сделанные в рамках историко-минерагенического анализа древних платформ выводы предложено использовать в качестве дополнительной аргументации при прогнозных построениях на многие виды полезных ископаемых. Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся прогнозированием месторождений рудного и нерудного минерального сырья, в том числе его остродефицитных видов.