Гидрохимия: учебное пособие - Никаноров А. М. Анатолий Максимович (Ростов-на-Дону, НОК, 2008)
Изложены теоретические основы гидрохимии, вопросы общей, региональной и прикладной гидрохимии. Даны представления о строении вещества, закономерностях протекания химических процессов, строении и свойствах воды как растворителя, химическом составе природных вод и формирующих его факторах (естественных и антропогенных).Освещены особенности химического состава атмосферных осадков, речных, озерных и подземных вод, их гидрохимической зональности и классификации.Рассмотрены методы химического анализа природных вод, методология проведения гидрохимических исследований на водных объектах, методы оценки качества (загрязненности) воды по гидрохимическим и гидробиологическим показателям и обобщения гидрохимической информации. Описаны методы расчета баланса химических веществ водных объектов, прогнозирования изменений химического состава воды, а также виды наблюдений за состоянием поверхностных вод суши, выполняемых сетевыми подразделениями Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, и другие вопросы.Для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Гидрология», «Природопользование», «Общая и прикладная экология», а также для специалистов, работающих в области наук о Земле, мониторинга природных вод, их охраны и использования.