Двухфазная многокомпонентная фильтрация в нефтяных пластах сложной структуры - Чекалин А. Н. Анатолий Николаевич (Казань, Изд-во Казанского ГУ, 2009)
Рассмотрены вопросы математического и численного моделирования фильтрации двухфазных многокомпонентных смесей в нефтяных пластах сложного строения. Исследованы особенности фильтрационных процессов при обычном, полимерном и гидрогелевом заводнении слоисто-неоднородных пластов и эффективность данных методов вытеснения. Выявлено существование подвижных и неподвижных структур в поле скоростей суммарного потока. Разработаны одноуровневые и двухуровневая модели фильтрации при циклическом воздействии на трещиновато-пористые пласты. Приведена методика решения задач оптимизации технологий нефтеизвлечения, основанная на теории планирования экстремальных экспериментов.