Переработка природного газа и конденсата. Новые разработки: сборник научных трудов (Москва, ВНИИГАЗ, 2008)
В настоящем сборнике представлен полный спектр научных и технологических разработок сотрудников Центра «Переработка газа и жидких углеводородов» ООО «ВНИИГАЗ» в области переработки газа и газового конденсата. Многие работы посвящены созданию крупнотоннажной собственной технологии производства СЖТ и ДМЭ из природного газа, в том числе контролю работы стендовой установки получения СЖТ и ДМЭ и кинетике реакций синтеза Фишера-Тропша. В ряде статей отражены разработки в области технологий очистки газа от сернистых соединений, включая параметры и катализаторы процессов «Клаус» и «Сульфрен», а также исследования работы катализаторов и адсорбентов на предприятиях ОАО «Газпром». Несколько статей посвящены маркетинговым исследованиям в области газохимической продукции в России и в мире. Описаны технологии переработки высокопарафинистого сернистого мазута и производства газоконденсатного топлива для реактивных двигателей. Перечислены основные направления научных исследований Центра «Переработка газа и жидких углеводородов» ООО «ВНИИГАЗ», разработки, достижения и имена ученых ВНИИГАЗа в области переработки газа и газового конденсата за период от создания института до настоящего времени. Представлены результаты экспериментальной работы по совершенствованию газодинамики кольцевых фильтрсепарационных элементов из волокнисто-пористого полипропилена. Впервые приводятся данные по новой разрабатываемой технологии по выделению гелия из природного газа с высоким содержанием азота.