Перспективы развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности России: сборник научных трудов - Скоробогатов В. А. (Москва, ВНИИГАЗ, 2008)
Сборник научных трудов ведущих специалистов и молодых ученых — геологов и геофизиков посвящен 60-летию создания ВНИИГАЗа — головного научного центра ОАО «Газпром» и газовой промышленности России в целом. За эти годы в ООО «ВНИИГАЗ» и его филиале «Севернипигаз» накоплен значительный объем информации по геологии, поискам и разведке газовых, газоконденсатных и нефтегазовых месторождений, позволяющий рассматривать теоретические и прикладные вопросы перспектив и направлений развития минерально-сырьевой базы газовой промышленности России, оценки ресурсов УВ, в том числе нетрадиционных источников газа. В ряде статей отмечена роль ученых ВНИИГАЗа в развитии нефтегазовой геологии России. Особое значение имеют работы по обоснованию ресурсной базы в районах деятельности ОАО «Газпром». Творческий и научный потенциал ученых института раскрыт в статьях, посвященных изучению геологического строения недр и оценке перспектив нефтегазоносности глубоких горизонтов, удаленных и малоизученных регионов России. Показаны возможности использования новых технологий и дополнительной информации для изучения и освоения углеводородного потенциала недр, мониторинга опасных природных процессов и явлений, включая природные и техногенные смещения земной поверхности при обустройстве и разработке месторождений. Акцентировано внимание на актуальных темах геолого-экономической оценки рентабельности освоения глубокозалегающих поисковых объектов и эффективности поисковых работ.