Водные ресурсы и основы водного хозяйства: учебное пособие для вузов - Корпачев В. П. Василий Петрович (Красноярск, СибГТУ, 2009)
В настоящем пособии водные ресурсы, поверхностные и подземные, рассмотрены как составная часть природных ресурсов, даны основные сведения об их запасах и территориальном распределении, водно-балансовая оценка водных ресурсов. Приведены основные сведения о водном хозяйстве России, использовании водных ресурсов. Детально рассмотрены водохозяйственные комплексы и водохозяйственные балансы. Рассмотрены основные факторы антропогенного воздействия на водные ресурсы и влияние водохозяйственных объектов на природно-экологическую среду, показана роль водохранилищ ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в комплексе экологических проблем. Дано представление о воздействии отраслей экономики на состояние водных ресурсов России и Красноярского края.