Влияние природных факторов на устойчивость функционирования Единой системы газоснабжения России - Власова Л. В. Лада Владимировна (Москва, Газпром ВНИИГАЗ, 2009)
Приведены количественные показатели (полученные в результате анализа корпоративной статистики об авариях на объектах Единой системы газоснабжения России), характеризующие влияние опасных природных процессов на аварийность газопроводов. Рассмотрена роль природных факторов в проявлении скрытых дефектов трубопроводов. Проанализированы фактические данные о влиянии на устойчивость Единой системы газоснабжения России последствий аварий, вызванных природными процессами различной повторяемости (землетрясения, оползни, сели, карст, наводнения и т.п.), и масштабах их воздействия. Рассмотрены природные источники гипотетических аварий на объектах газоснабжения: геодинамические процессы, глобальные климатические изменения, экстремальные гидрометеорологические явления. Особое внимание уделено территориальным особенностям проявления опасных природных процессов в зонах ответственности дочерних обществ ОАО «Газпром» и оценке риска чрезвычайных ситуаций, инициированных природными факторами. Для специалистов, принимающих решения в области обеспечения безопасности функционирования трубопроводных систем, анализа природного риска и предупреждения чрезвычайных ситуаций.