Основы заземления электрических сетей и электроустановок зданий - Харечко Ю. В. Юрий Владимирович (Москва, Изд-во МИЭЭ, 2008)
В нормативной документации, устанавливающей требования к электроустановкам зданий, понятие «тип заземления системы» употребляют в качестве основополагающей характеристики системы распределения электроэнергии, которая обычно состоит из распределительной электрической сети и подключённой к ней электроустановки здания. В книге изложены и проанализированы требования к типам заземления системы TN-C, TN-S, TN-C-S, ТТ и IT, которые содержат ГОСТ Р 50571.2 и его первоисточник - стандарт МЭК 60364-3 1993 г., заменивший его стандарт МЭК 60364-1 2005 г., стандарты МЭК 60990 и МЭК 60950-1, британские стандарты BS 7671 «Требования для электрических установок. Правила электропроводок 1ЕЕ» и BS 7430 «Строительные нормы и правила для заземления», а также Правила устройства электроустановок 7-го изд. В книге определены исходные понятия и уточнены нормативные требования к типам заземления системы. Приведены принципы выполнения электроустановок зданий и их частей с различными типами заземления системы, а также формирования разных типов заземления системы при подключении к одной низковольтной распределительной электрической сети нескольких электроустановок зданий. Книга рассчитана на работников проектных, электромонтажных и эксплуатационных организаций, а также может быть рекомендована для студентов энергетических специальностей в качестве учебного пособия.