Релятивистская квантовая механика: пер. с англ. - Дайсон Ф. Фриман (Москва, Регулярная и хаотическая динамика, 2009)
Знаменитый физик и математик Фриман Дайсон известен своими достижениями в области квантовой механики, выступлениями против ядерного оружия и оптимистичными взглядами на будущее человечества. В 1940-х гг. именно он сумел продемонстрировать равносильность двух формулировок квантовой электродинамики—метода интеграла для траекторий диаграмм Р. Фейнмана и вариационных методов, разработанных Дж. Швингером и С. Томонагой, доказав тем самым математическую непротиворечивость теории квантовой электродинамики. Эта уникальная книга содержит обобщения по легендарным, никогда прежде не издававшимся лекциям, посвященным квантовой электродинамике, которые Дайсон впервые прочитал в Корнельском университете в 1951 г. Как однажды отметил Э. Т. Джейнс: «Для целого поколения физиков эти лекции были "золотой серединой": изложены гораздо доступнее и более последовательно, чем у Фейнмана, но приводят к сути быстрее, чем у Швингера». Современное поколение физиков, без сомнения, также с удовольствием прочитает эти лекции, а благодаря четкому и лаконичному стилю изложения у них не возникнет сложностей с освоением этой области науки.