Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождение (Западное Забайкалье, Россия) - Куприянова И. И. Ирина Ивановна (Москва, ВИМС, 2009)
На основе многолетних исследований Ермаковского флюорит-бертрандит-фенакитового месторождения, крупного и наиболее богатого бериллиевого месторождения на территории России и в мире, приводится полная характеристика его региональной позиции, геологического строения, петрографии осадочно-метаморфических, магматических и метасоматических пород, минеральных типов руд, строения рудных тел, минеральной зональности, бериллиевых и главных сопутствующих минералов. Рассматриваются термобарогеохимические особенности включений в минералах, последовательность и условия формирования уникального оруденения, геолого-экономические показатели. Для широкого круга геологов и минералогов, а также преподавателей и студентов ВУЗов.