Релятивистская физика космоса - Черний А. Н. Александр Николаевич (Москва, Научный мир, 2010)
Первая глава монографии посвящена основам специальной теории относительности (СТО). На основе глубокого теоретического анализа трудов Эйнштейна и других релятивистов, а также с учетом реальных физических условий в мире сверхбыстрых частиц, автор приходит к заключению о неточности преобразований Лоренца, которые составляют математическую основу СТО. Получены новые преобразования координат и времени и проведена коррекция ряда математических выражений релятивистской кинематики и динамики. Приведены экспериментальные данные, подтверждающие выводы автора. Новая релятивистская концепция позволила разрешить парадоксы СТО (электромагнитной массы покоя электрона, рычага и др.), а также понять истинную сущность аберрации света, поперечного эффекта Допплера и механизма релятивистского торможения; обнаружить ряд неизвестных релятивистских эффектов: голубое релятивистстское смещение, усиление магнитного поля вокруг ускоряемого заряда. Во второй главе в краткой форме излагаются основы общей теории относительности проводится критический анализ ее отдельных положений, приводятся новые теоретические выводы, уточняющие геометродинамическую сущность гравитации. Третья глава посвящена современным проблемам астрофизики, связанным с природой черных дыр, квазаров, галактик с активными ядрами - самых удивительных объектов Вселенной. Новое понимание физики квазаров и других объектов с активными ядрами позволило объяснить феномен ускоренного разбегания далеких галактик, без привлечения темной энергии. Об этом речь идет в четвертой главе, посвященной космологии. Книга предназначена широкому кругу специалистов, работающих в области атомной физики, астрономии, астрофизики, космологии, гравииметрии. Может заинтересовать студентов технических вузов и школьников старших классов, стремящихся понять основы нашего Мироздания.