Нафторудогенез: пространственные и временные соотношения гигантских месторождений - Аплонов С. В. Сергей Витальевич (СПб., Научный мир, 2010)
В книге рассмотрены пространственные и временные соотношения между рудными и углеводородными месторождениями мира. На основе анализа обширного материала выстроен единый генетический ряд - от уникальных молодых нефтегазоносных бассейнов без сколько-нибудь значительного оруденения до столь же уникальных древних рудоносных бассейнов без современных месторождений углеводородов. Сделан фундаментальный вывод о том, что до того, как стать богатейшими рудоносными, осадочные бассейны обязательно проходили длительный этап столь же значительного богатства углеводородами. Обоснована перспективность разработанной концепции нафторудогенеза для поисков новых гигантских и крупнейших рудных месторождений. Для специалистов в области нефтяной и рудной геологии, геофизики и геодинамики.